Гидросфера

Гидросфера – водная оболочка Земли, включающая океаны, моря, реки, озера, подземные воды и ледники, снеговой покров, а также водяные пары в атмосфере. Гидросфера Земли на 94% представлена солеными водами океанов и морей, более 75% всей пресной воды законсервировано в полярных шапках Арктики и Антарктиды (табл.1).

Табл. 1. Распределение водных масс в гидросфере Земли

Часть гидросферы

Объем воды, тыс. км3

Доля в общем объеме вод, %

Мировой океан

1 370 000

94,1

Подземные воды

60 000

4,1

Ледники

24 000

1,7

Озера

280

0,02

Вода в почве

80

0,01

Пары атмосферы

14

0,001

Реки

1,2

0,0001

Вода на Земле присутствует во всех трех агрегатных состояни­ях, однако наибольший объем ее приходится на жидкую фазу, ко­торая весьма значима для формирования других особенностей планеты. Весь природный водный комплекс функционирует как единое целое, находясь в состоянии непрерывного движения, развития и обновления. Поверхность Мирового океана, зани­мающая около 71% земной поверхности, расположена между ат­мосферой и литосферой. Поперечник Земли, т.е. ее экваториаль­ный диаметр, составляет 12 760 км, а средняя глубина океана в его современном ложе – 3,7 км. Следовательно, толщина слоя воды в жидком состоянии в среднем составляет лишь 0,03% земного диаметра. В сущности, это тончайшая водяная пленка на поверх­ности Земли, но, как озоновый защитный слой, играющая ис­ключительно важную роль в биосферной системе.

Без воды не могло бы быть человека, животного и раститель­ного мира, так как большинство растений и животных состоит в основном из воды. Кроме того, для жизни необходимы темпера­туры в диапазоне от 0 до 100° С, что соответствует температурным пределам жидкой фазы воды. Для многих живых существ вода служит средой обитания. Таким образом, главнейшей особенно­стью гидросферы является изобилие жизни в ней.

Велика роль гидросферы в поддержании относительно неиз­менного климата на планете, поскольку она, с одной стороны, выступает как аккумулятор тепла, обеспечивая постоянство сред­ней планетарной температуры атмосферы, а с другой – за счет фитопланктона продуцирует почти половину всего кислорода ат­мосферы.

Водная среда используется для лова рыбы и других морепро­дуктов, сбора растений, добычи подводных залежей руды (мар­ганца, никеля, кобальта) и нефти, перевозки грузов и пассажиров. В производственной и хозяйственной деятельности человек при­меняет воду для очистки, мытья, охлаждения оборудования и ма­териалов, полива растений, гидротранспортировки, обеспечения специфических процессов, например выработки электроэнергии и т.п.

Важным обстоятельством, присущим водной среде, является то, что через нее в основном передаются инфекционные заболе­вания (примерно 80% всех заболеваний). Простота процесса за­топления по сравнению с другими видами захоронения, недос­тупность глубин для человека и кажущаяся изолированность воды привели к тому, что человечество активно использует водную среду для сброса отходов производства и потребления. Интенсив­ное антропогенное загрязнение гидросферы ведет к серьезным изменениям ее геофизических параметров, губит водные экоси­стемы и потенциально опасно для человека.

Экологическая угроза гидросфере поставила перед междуна­родным сообществом задачу принятия срочных мер по спасению среды обитания человечества. Их особенностью является то, что ни одно государство в отдельности даже с помощью строгих мер не способно справиться с экологической угрозой. Поэтому необ­ходимо международное сотрудничество в этой области, принятие оптимальной экологической стратегии, включающей концепцию и программу совместных действий всех стран. Эти меры должны соответствовать принципам современного между­народного права.