Медико-биологическое действие тиакарпина на интактный организм мышей
Таблица 1
. Действие различных доз тиакарпина
(7.3 мг/кг, 15мг/кг и 50 мг/кг) на третьи и шестые сутки
группа |
белок печени |
белок сыворотки |
АЛТ |
АСТ |
ТБК |
мг/100мг |
г% |
ммоль/л*ч |
ммоль/л*ч |
мкг/100мг | |
контроль1 |
85,6 |
7,5 |
1,95 |
5,4 |
0,58 |
контроль2 |
63,6 |
8,1 |
3,48 |
7,11 |
0,42 |
7,5-3 |
66,6 |
3,2 |
3,12 |
5,87 |
0,38 |
15-3 |
33,3 |
5,6 |
3,16 |
5,67 |
0,3 |
50-3 |
42,4 |
7,8 |
2,64 |
4,41 |
0,2 |
7,5-6 |
37,1 |
6,3 |
2,92 |
5,05 |
0,34 |
15-6 |
50,7 |
5,1 |
3,77 |
5,49 |
0,4 |
50-6 |
59,8 |
5,1 |
2,36 |
4,78 |
0,3 |
Рис 1.1.
Содержание белка в печени
Из рис.1.1 видно, что введение тиакарпина в низких дозах на третьи сутки изменяет состояние белоксинтетической функции печени в пределах физиологической нормы в отличие от больших доз. Однако, если содержание белка практически восстанавливается в дозах 15 и 50 мг/кг, то при низких дозах снижается почти в 2 раза.
Рис. 1.2.
Содержание белка в сыворотке крови
Обратная картина получена для белка сыворотки крови (рис. 1.2): резкое понижение в первые три дня при малых дозах и восстановление на шестой день. В то же время большие дозы вызывают стабильное понижение концентрации общего белка до 5 г%.