Воздействие различных шумов на ластоногих
Таблица 4. Соотношение основных элементов двигательной активности кольчатой нерпы при воздействии среднечастотных шумов.
В 13:00, на пятые сутки, эксперимент был окончен. Животное транспортировали обратно в вольер. Во время вечернего кормления в 18:00, при работе с животным, визуально, каких либо изменений в поведении и пищевой мотивации выявлено не было. Животное быстро и четко, не совершая лишних движений, выполняло команды на «таргет» и на поиск, безбоязненно брало рыбу из рук, дважды позволило себя погладить.
Выводы
Проанализировав полученные данные, можно сделать заключения, что воздействие низкочастотных и среднечастотных непрерывных тональных акустических шумов с уровнем звукового давления 80-100 дБ (отн. 1мкПа) на кольчатую нерпу, не влечет за собой каких либо значительных изменений в физиологии животного, однако, не исключено, что данное воздействие может вести к снижению слуха у животного. Данное снижение, вероятно, может быть как временным, так и постоянным. Однако подобное изменение сложно зафиксировать субъективно. Можно лишь заключить, что снижение слуха было незначительным, так как животное успешно выполняло тестовые команды, данные голосом. Подобные шумы могут служить лишь раздражителем, чувствительность к которому довольно быстро снижается.
Для более точного ответа на вопрос о влиянии шумов на организм тюленя, во-первых: необходимо выявить влияние их на слуховую систему животного. Для чего нужны тесты на уровень восприятия звуков на разных частотах до воздействия шумов и после, по изменениям в уровне восприятия звуков можно будет судить о степени снижения слуха у животного, а также выявить характер снижения (временное или постоянное), если оно имело место. Во-вторых: большой объем информации о различных аспектах влияния шумов на организм тюленя, можно получить, использовав полиграфию, либо ее отдельные элементы (ЭКГ, ЭЭГ и др.). В-третьих, необходимо совершенствовать методы регистрации поведения подопытного животного: разработка и внедрение автоматического распознавания и протоколирования элементов двигательной активности, разработка методов и средств видео и звукозаписи, выявление нормы двигательной активности конкретного животного и ее изменение под воздействием различных типов шумов. А также исследовать влияние на организм тюленя других типов шумов с различными частотными, временными и мощъностными характеристиками.