Kитообразные и их особенности (Доклад)
Большой полосатик
(Physalus antiguorum)
- более стройного вида и достигает 12 1/2 саж. длины (25 м), причем длина ластов равняется 1/10 , а ширина - 1/50 длины тела. В хвостовой части тела сильно сжато с боков (высота вдвое больше толщины). На передней части головы есть несколько коротких щетинистых волос. Прочая часть тела голая, сверху густо черного, снизу белого цвета. Этот вид главным образом встречается у берегов Новой Земли, Шпицбергена, Медвежьих островов и т.п., у Гренландии же уже нет. Это один из самых быстрых и ловких китов: питается он рыбешками, которых целыми стаями гонит к берегу или же льдине, ловя своей широкой пастью, причем в охотничьем азарте забывается до того, что наплывает на мель или выходит в узкие фиорды, откуда ему нет выхода. Охота за ним вследствие его ловкости труднее, а между тем менее выгодна, чем за гренландским китом. Поэтому часто китобои не обращают на него внимания. Большого полосатика часто смешивают с полярным
(Sibbaldius borealis).
Между тем последний гораздо крупнее: до 31 м длины; сверху черного, снизу блестяще-белого цвета; плес очень широкий. Похож на него - желтобрюхий кит (S. sulfureus),
до 20 м длины и окружностью около 12 м, названный так по серо-желтому цвету живота. Этот кит встречается в большой части Тихого океана и притом во все времена года, держась недалеко от берегов; он в мае - сентябре соединяется в большие стада. Часто они упорно следуют за корблем; плавают быстро и отлично ныряют.
В морях, окружающих Северный полюс, водятся малые косатики (Balaenoptera),
позвоночник которого состоит лишь из 48-50 позвонков. Самый известный - полосатик-карлик (B. rostrata),
всего 10 м длины (а самка - 8). Туловище несколько напоминает щучье: спинная линия немного выпуклая, брюшная круче, голова сужена около морды, рот большой; дыхала - между глазами, окраска сверху - темно-серая, снизу - красновато-белая. К этому же виду, вероятно, относится и описанный Скаммоном остроголовый кит.
Малые полосатики зимой путешествуют к югу, появляясь у берегов Европы, Америки и В. Азии, причем также иногда выбрасываются на берег. Все они довольно трусливы и пугаются даже крика людей.
Семейство настоящих китов
заключает в себе самых неуклюжих и массивных животных среди рассматриваемой группы. У них нет спинного плавника и бороздок на животе, ласты широкие, на концах как бы обрубленные, китовый ус длинный и узкий. Наиболее известный представитель гренландский кит.
Гренландского кита (Balaena mysticetus)можно считать за самое огромное из всех животных, ныне обитающих на земном шаре. Правда, некоторые полосатики часто превосходят его длиной, - гренландский кит имеет в длину не более 10 сажен, зато последний гораздо массивнее и толще своих собратьев; толщина гренландского кита позади грудных плавников равняется 40 футам, а вес около 8000 пудов (8000 пудов * 16 кг). Добрую треть этой огромной массы, в 30 раз превышает массу слона, в 40 насорога и в 200 - быка, занимает чудовищная голова с огромной пастью такой величины, что в ней смело может поместиться целая лодка (длина почти до 3 саж., а ширина 1 1/2 саж.).Какой ужас внушила бы всему живому эта страшная пасть, если бы она была вооружена соответственной величины зубов! Но вместо последних мы находим у кита несколько сот роговых “усов”, треугольных пластин, длина которых достигает 2 1/2 сажен, а ширина 15 дюймов. За этой роговой оградой лежит, неподвижно прикрепленный снизу, огромный мягкий язык в 10 футов ширины и 18 футов длины. Вблизи от уголков рта расположены два маленьких глаза, не превышающих глаз быка(!), а выше их - два отверстия, через которые кит с шумом выбрасывает воду, попавшую в ноздри, в виде столбов до 40 футов вышиной.
Громадная голова морского исполина без малейшего признака шеи переходит в массивное туловище, сверху окрашенное в темно-синий цвет, а снизу - в ярко-белый. Мягкая, как бархат, тонкая кожа имеет в толщину один дюйм. Под ней лежит толстый слой жира (20-45 см), служащий главной приманкой для китоловов. На конце туловище оканчивается громадным хвостом, поверхность которого нередко превосходит 200 кв. футов. Это - главный орган передвижения кита и главное его орудие. При помощи хвоста неуклюжий исполин с быстротой стрелы мчит свое громадное тело, ловко ныряет, становится на голову, словом, выказывает необыкновенное проворство. Одного удара этого грозного оружия достаточно, чтобы разбить в щепки самую крепкую лодку и удить самое сильное животное. “Будь у китов, - говорит один немецкий натуралист, - ум, соответствующий их росту и силе, не только лодки, но даже ни один корабль не мог бы устоять против их удара; они сделались бы исключительными и единственными хозяевами океана”.