Идея эволюции в биологии и философские аспекты её основных принципов
Во внутривидовой борьбе погибают те индивидуумы, которые не имеют своих показателей и свойств. Дарвин показывает, что внутривидовая борьба по сравнению с другими формами борьбы протекает более резко. Причиной этому служит то, что требования к условиям выживания и области проживания всех индивидуумов одного и того же вида должны быть одинаковыми.
Борьба за существование, идущая между индивидуумами отдельных видов в природе, называется межвидовой борьбой. В качестве примера межвидовой борьбы можно показать борьбу между индивидуумами отдельных видов растений и животных.
Межвидовая борьба может проходить в двух формах – прямым (непосредственным) и косвенным (посредственным) путем.
В качестве примера непосредственной борьбы можно показать борьбу, идущую между жизненными и травоядными, насекомыми и видами растений. В качестве примера косвенной борьбы может служить борьба между соболями и тюленями. В морях зрелые особи красные рыбы поедают тюлени, а соболи поедают красную рыбу, приходящую в реки для отложения икры и увеличения потомства. Тюлени и соболи на самом деле друг с другом не сталкиваются, однако в связи с тем, что у них одни и те же пищевые объекты, они ведут борьбу косвенным путем за один и тот же продукт пищи.
Под факторами неживой природы понимается температура, влажность, ветер, земля, рельеф почвы и другое. Жизнь живых существ зависит от факторов неживой природы. Если один этих факторов, изменившись, резко влияет на жизнь живых существ, тогда одни из них, выйдя победителями из борьбы, продолжают потомство, другие же уменьшаются в числе и погибают.
Живые существа в ходе длительного эволюционного процесса с неживыми природными факторами окружающей среды приспосабливаются к влиянию естественного отбора. Те же организмы, которые не могут приспособиться к среде, погибают. Таким образом, в условиях каждого географического климата мы видим живые существа, приспособившиеся к этим местам.
Дарвин с помощью дивергентной теории объяснил механизм происхождения видов. Согласно этой теории индивидуумы, принадлежащие к одному виду, отличаются друг от друга по определенным показателям. В результате различения этих показателей индивидуумы получают возможность ещё более приспособиться к различным условиям жизни. В такой ситуации внутри одного и того же вида долгое время идет отдаление друг от друга и после тысячи поколений у одного и того же вида рождаются разные виды. Например, все виды, принадлежащие к ряду синицы, появились за счет дивергенции одного и того же вида. Эта теория показывает, что виды появляются путем дивергенции друг от друга, то есть путем удаления друг от друга в различных направлениях и за счет влияния естественного отбора. Различные породы, принадлежащие к одному и тому же виду домашних животных, и различные сорта культурных растений появляются за счет искусственного отбора и происходящих дивергентным путем изменений.
Дарвин привнес в биологию исторический принцип. Согласно эволюционному учению мир живых существ появился как акт создания за один миг, начиная от молекулярного уровня до человека, этот процесс так описывали креационисты. Каждое живое существо и его показатели, все идущие в нем физиологические процессы были созданы в течении длительных исторических периодов путем естественного отбора под влиянием материальных факторов. За каждым существом стоит период его эволюции, длинная история, измеряющаяся миллионами лет. Движущий же силой этой эволюции органического мира является естественный отбор.
Эволюционное учение сформировались как одно обобщающее учение, появившееся за счет развития всех биологических дисциплин. В свою очередь это учение стало толчком для более быстрого развития таких дисциплин, как ботаника, зоология, сравнительная анатомия, эмбриология.