Изменение активности пероксидазы при воздействии экотоксикантов на организм лабораторных животных.
Избыточное поступление ванадия в организм обычно связано с экологическими и производственными факторами. При остром воздействии токсических доз ванадия у рабочих отмечаются местные воспалительные реакции кожи и слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей, скопление слизи в бронхах и альвеолах. Возникают и системные аллергические реакции типа астмы и экземы; а также лейкопения и анемия, которые сопровождаются нарушениями основных биохимических параметров организма.
ПЕРОКСИДАЗЫ - ферменты класса оксидоредуктаз, катализирующие окисление с помощью перекиси водорода и разлагающие неорганические и органические вещества по схеме:
E, E1 и E2- соответственно исходная пероксидаза и ее окисленные формы; ДН2, ДН• и Д-соответственно исходный, полуокисленный и окисленный субстраты; k-константа скорости р-ции.
Молекула пероксидазы состоит из следующих компонентов:полипептидной цепи, состоящей из около 300 аминокислотных остатков, простетической группы, представленной протогематином IX в центре молекулы, и гликопротеиновой части. Вокруг глобулы белка располагаются молекулы воды. В составе молекулы имеется катион железа Fe III, связанный 5 координационными связями с белковой частью. В рабочем цикле белка шестое место занимает молекула пероксида.
Пероксидазы широко распространены в животных и растительных клетках, они могут находиться как в связанном с клеточной стенкой состоянии, так и в цитоплазме. В организме человека пероксидаза содержится преимущественно в лейкоцитах и слизистой тонкого кишечника, где она существует в виде нескольких форм (изоферментов), состав и соотношение между которыми зависит от состояния организма и влияния факторов окружающей среды. Обширная группа пероксидаз участвует в разрушении перекиси водорода и других перекисей, превращая их в воду и спирты.
Например, лейкоцитарная пероксидаза - пероксидаза эозинофилов разрушают перекись водорода, продуцируемую в легких клетками крови при их контакте с кислородом. Поэтому эти энзимы могут участвовать в биопревращении чужеродных веществ в легких.
Простогландинсинтетаза активирует образование простогландинов (гидроперекисей жирных кислот) из арахидоновой кислоты. В ходе последующего восстановления гидроперекисей окисляются другие субстраты и среди них ксенобиотики, содержащиеся в тканях. В ходе процесса потребляется арахидоновая кислота и ксенобиотики, а продуцируются простогландины и окисленные формы этих ксенобиотиков. Широкое распространение ПГС в тканях млекопитающих позволяет предположить, что этот механизм может лежать в основе целого ряда реакций биопревращения чужеродных соединений, особенно в тканях с низкой активностью, например, мозговом слое почек, эндотелии мочевого пузыря.
В эритроцитах, печени, хрусталике глаза имеется глутатионпероксидаза, которая содержит селен и специфично окисляет восстановленный глутатион. Глутатиопероксидаза может восстанавливать гидроперекиси свободных жирных кислот, гидроперекиси фосфолипидов, эстерифицированных жирных кислот, превращая липоперекиси в менее токсичные оксикислоты и этим предупреждают повреждение биоструктур.
Миелопероксидаза разрушает токсическую перекись водорода, образующуюся внутриклеточно в процессе жизнедеятельности клеток. Миелопероксидаза – железосодержащий геминовый фермент, локализующийся преимущественно в специфической зернистости цитоплазмы гранулоцитов и являющийся маркером клеток миелоидной природы. Активированное этим ферментом разрушение белка клеточной стенки бактерий является смертельным для микроорганизма, а активированное им йодинирование частиц относится к бактерицидной функции лейкоцитов.
Цель работы:
Определение активности пероксидазы в крови лабораторных животных при воздействии на организм пятиокиси ванадия.
1 2