Заболевания лимфатической системы
Факторы, ухудшающие работу лимфатической системы
· Сидячий, малоподвижный образ жизни. Сниженная физическая активность. Без ежедневных нагрузок наши мышцы теряют свой тонус, становятся слабыми и вялыми, а это прямой путь к ухудшению в работе лимфатической системы – ведь ритмические сокращения мышц создают «эффект насоса», закачивая лимфу от периферии по лимфатическим сосудам к центральному (грудному) протоку. Не даром же скелетные мышцы называют «периферическими сердцами».
· Нарушения в работе кровеносно-сосудистой системы. Ухудшается венозный возврат крови к сердцу, что приводит к скоплению большого количества крови в нижней части тела (чаще всего в икрах, бедрах) и выходу жидкой среды из кровеносного русла в межклеточное пространство. Помимо этого, скопившаяся внизу кровь приводит к растяжению и, соответственно, понижению тонуса стенок венозных сосудов, что является одной из причин появления различных недомоганий, а именно, варикозов, застойных и воспалительных процессов, локальных отёков. Все эти напасти напрямую связаны с ухудшением работы лимфатической системы, которая из-за своей низкой скорости просто не справляется с таким «объёмом» работы.
· Неправильное питание, курение и неблагоприятная экологическая обстановка, холод, сильная усталость, нервное напряжение, тоже не лучшим образом сказываются на состоянии лимфы.
· Возрастные изменения, которые касаются, в том числе, и лимфатической системы. Плохая работа лимфатической системы выявляется почти у каждого человека, а с возрастом проблема только усугубляется, и в результате вывод подкожной жидкости затрудняется, отходы жизнедеятельности полностью не удаляются, происходит их накопление, что приводит к интоксикации организма.
Проблемная лимфа. Что же происходит, если лимфатическая система не справляется со своими прямыми обязанностями?
Скопившаяся межклеточная жидкость, просочившаяся в ткани из венозного русла, пережимает кровеносные сосуды, и клетки уже не получает питания и кислорода в нужном количестве. В организме накапливается жидкость, лимфатические узлы перегружаются и «засоряются» конечными продуктами распада и токсинами. Всё это и приводит к развитию многочисленных недугов: плохое самочувствие и сон, хроническая усталость, низкая работоспособность, частые головные боли, нездоровый цвет кожи, и т. д. – типичные проявления интоксикации.
Нормально функционирующая лимфатическая система очищает организм, откачивая межклеточную жидкость вместе с отходами – по 2-4 литра в сутки. При сбоях в работе лимфатической системы жидкость из тканей в нужном объёме не выводится, поэтому возникают отёки. В первую очередь отекают ноги. Но отечность и одутловатость лица, синяки и мешки под глазами обычно имеют ту же причину.
Однако интоксикацией и отёками проблемы человека с «забитой» лимфатической системой не исчерпываются. Помимо других обязанностей, лимфатическая система отвечает за иммунитет – попадающие в нас микробы доставляются в лимфоузлы и там обезвреживаются. Поэтому, при сбоях в работе лимфатической системы даже небольшое инфицирование ведет к развитию болезни. И ко всем напастям добавляются частые простуды.
Когда бактерии или вирусы из лимфы попадают в лимфатические узлы, миндалины или селезенку, там возникает интенсивная ответная реакция лимфоцитов; в результате эти органы опухают и воспаляются. Такое состояние, лимфаденит, развивается при ангине, инфекционном мононуклеозе и других инфекционных болезнях, сопровождающихся увеличением лимфоузлов («желез»).
Лимфоциты могут становиться злокачественными , при этом значительно возрастает их количество в крови и опухают лимфоузлы. Лимфомы – опухоли лимфатических узлов – также приводят к их увеличению.
СПИД обусловлен тем, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) инфицирует определенную группу Т-клеток. Гибель этих клеток приводит к нарушениям в иммунной системе, и организм постепенно утрачивает способность сопротивляться различным инфекциям.
Связь кровеносной и лимфатической систем
МЕЖКЛЕТОЧНАЯ ЖИДКОСТЬ