Взаимодействие особей в популяции
Заметив друг друга, противники сближаются. Примерно в тридцати -сорока метрах один от другого они останавливаются в напряженной позе с высоко поднятой головой. Если хозяин территории сразу же не набрасывается на пришельца, то оба самца медленно сходятся до расстояния нескольких метров. Затем они снова останавливаются, встают друг к другу боком и возобновляют движение теперь уже параллельным курсом. Через некоторое время они оба внезапно поворачиваются и идут в обратном направлении. Шея у них при этом поднята вертикально, голова направлена чуть в сторону от соперника, но глаза - на него. Самцы как бы демонстрируют друг другу свой рост, рога и силу. Этот элемент поведения исследователи называют демонстрацией уверенности в себе. Параллельное хождение животных сопровождается трением рогами и шеей о деревья и кусты, боданием их и рытьем земли передними ногами.
По мере нарастания возбуждения звери все чаще начинают принимать позу угрозы. При этом они низко опускают голову, прижимая уши и направляя рога в сторону противника. Шерсть на загривке и выгнутой вверх спине встает дыбом. Иногда у рта появляется пена. Поза угрозы временами сменяется стремительными бросками в направлении соперника или одного или сразу обоих самцов. Но сразу, как правило, столкновения все же не происходит. Не добежав друг до друга одного - двух метров, звери внезапно останавливаются и расходятся. Число таких ложных бросков может достигать двух десятков. В промежутках между ними самцы неоднократно нападают на кусты и молодые деревца и с ожесточением обдирают их рогами. Иногда оба зверя начинают бодать один и тот же куст, причем рога их даже почти соприкасаются. Возбужденные самцы временами пыхтят. Наконец, после очередной угрозы противники сталкиваются рогами, стараясь оттеснить друг друга. Если силы соперников равны, то они долго топчутся на одном месте, не упуская случая высвободить свои рога и нанести противнику удар в голову или шею. Устав, животные расходятся, но если сильнейший среди них не выявлен, то после нового тура описанного выше демонстрационного поведения опять следует столкновение. Побежденный, в конце концов, самец спасается бегством. Победитель же преследует его только на коротком расстоянии.
После боя самец, оказавшийся сильнейшим и прогнавший соперника, еще некоторое время продолжает нападать на деревья и копытить землю. Потерпевший же поражение зверь принимает позу подчинения - ходит с опущенной головой, деревьев не бодает и лишь касается их головой и шеей.
У некоторых самцов в демонстрационное поведение входит не только так называемая переадресованная агрессия, когда животные, как мы только что могли видеть, вместо противника нападают на кусты и деревья. Иногда приходится наблюдать, как один или оба соперника одновременно вдруг начинают срывать листья с деревьев или щипать траву, имитируя пастьбу. При этом они не перестают очень зорко наблюдать друг за другом.
К осени агрессивность самцов повсеместно заметно снижается. В течение снежного периода самцы проявляют наибольшее миролюбие по отношению к своим сородичам, чем в любое другое время года. Большинство исследователей, наблюдавших косуль в природе зимой, при их групповом существовании не отмечали, за малым исключением, каких-либо конфликтов между животными.
4) Иерархия
Молодые самцы неизменно составляют самую подвижную часть любой популяции. Помимо присущего в той или иной степени молодым особям всех видов животных стремления к расселению, мобильность молодых самцов косуль значительно увеличивается из-за агрессивного отношения к ним взрослых самцов. Молодых козлов, едва достигших половой зрелости, более сильные старшие соперники изгоняют с территорий, где те родились. Не обладая еще достаточным опытом самостоятельной жизни, молодые самцы вынуждены скитаться в поисках мест обитания, где их не преследовала бы агрессивность взрослых животных. Такие участки чаще всего оказываются хуже в кормовом и защитном отношении, чем прежние. Иногда, однако, этот поиск приводит к обнаруживанию новых хороших угодий, что в конечном счете способствует освоению видом новых территорий, то есть расселению вида в целом.
5) Случаи канибализма не встречаются.
6) Способы общения.
Издаваемые косулями звуковые сигналы являются основными средствами их внутривидовой коммуникации. Большую роль в общении животных, особенно в период их коллективного существования, играют сигналы, рассчитанные на зрительное восприятие: особые позы, движения, вид распускающегося хвостового «зеркальца».