Выращивание рассады.
Технология выращивания рассады дыни сходна с технологией выращивания рассады огурца. До появления всходов температуру субстрата рекомендуют поддерживать на уровне 30 0С, после появления — снижать до 20-25 0С. Температура воздуха в этот период — 23 0С днем ( + 1-20С в зависимости от освещенности) и 210С ночью. При ранних сроках посадки в зимние теплицы растения досеивают по 12-17 часов в сутки на уровне 5000-6000 лк, а при более поздней высадке в пленочные теплицы рассаду не досвечивают [26,34,77,79].
При выращивании рассады дыни для парников рекомендуется более холодный температурный режим: до появления всходов температуру субстрата поддерживают на уровне 25 0С, после появления всходов температуру воздуха поддерживают в течении четырех дней на уровне 17-18 0С, далее температура днем в пасмурную погоду — 20-22 0С, в солнечную — 25 0С, ночью — 16-17 0С [27].
Для защиты от почвенных патогенов и пониженной температуры грунта дыню часто прививают на растения семейства тыквенные — различные виды тыквы, устойчивые к фузариозу сорта дыни, лагенарию и др. [9,21,34,71,81,109].
Наибольшее распространение метод прививки дыни на тыквенные нашел в Японии, где привитой рассадой занято около 60 % дыни в пленочных теплицах и 48 — в остекленных [71].
Классическим объектом подвоя для прививки дыни является тыква. При этом отмечается, что при прививке на сильнорослые виды тыквы зачастую наблюдается ухудшение завязываемости плодов и снижение их качества, поэтому в качестве подвоя в наибольшей степени подходят слаборослые виды тыквы, в частности C. moschata [53,71].
Описано много способов прививки дыни, но наиболее рациональными являются способы прививки при которых не требуется последующей обвязки компонентов. Одним из таких способов является «прививка в укол», которую проводят на подвоях с выполненным стеблем — лагенарии, тыкве бенинказе и др. [13,21,71,77,109].
Посев подвоя проводят на 2-3 дня позже, чем привоя. Лучше брать подвой с одним настоящим листом. Для лучшего срастания компонентов рекомендуется поддерживать температуру воздуха на уровне 25-30 0С и влажность 95-98 % [9].
Прививка повышает адаптивность дыни к неблагоприятным условиям окружающей среды. Привитые растения более урожайны, их плоды содержат больше растворимых сухих веществ, но сильнее поражаются ложной мучнистой росой, растения сильно растут и хуже завязывают плоды. Кроме того, плоды быстрее ферментируются и на них появляются зеленые пятна [13,51,60,71].