Хирургическая стерилизация
Добровольная хирургическая стерилизация (ДХС) у женщин носит название «трубная окклюзия». Это значит, что создается искусственная непроходимость маточных труб, и, таким образом, между яйцеклеткой и сперматозоидом ставится непреодолимая преграда. Для того, чтобы эту операцию (по нарушению проходимости труб) произвести, надо проникнуть в брюшную полость. Контрацептивный эффект мгновенный, 100-процентный - и необратимый.
Конечно, есть абсолютные показания к стерилизации.
Во-первых, если женщине по состоянию здоровья беременность «противопоказана» - имеются тяжелые расстройства или пороки развития сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной или мочевыделительной систем, онкологические заболевания.
Во-вторых, если женщина сама абсолютно уверена в том, что этот способ контрацепции для нее наиболее приемлем. В этом случае требуется медицинское подтверждение того, что женщина может подвергнуться стерилизации без ущерба для здоровья. Потому что, как и любое оперативное вмешательство, ДХС подразумевает возможность осложнений.
Противопоказаниями к проведению этой операции считаются воспаления, опухоли или спайки в органах малого таза, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, пупочная грыжа. И, конечно, любые «острые» состояния, будь то ОРЗ или более тяжелые инфекции.
Осложнения таковы же, что и при любой операции: вероятность инфицирования раны, возникновения гематомы, кровотечения, в т.ч. внутрибрюшного. Возможны боли, повышение температуры, реакция на анестезию. В случае неполной окклюзии увеличивается риск внематочной беременности.
Плюсы ДХС:
- абсолютная эффективность
- единоразовая процедура
Минусы:
- необратимость операции
- риск осложнений
- необходимость кратковременной госпитализации.
Внутриматочные средства