Сине-зелёные водоросли

У некоторых видов от таллома отделяются одноклеточные фрагменты, которые названы гон и дням и, кокками или планококками. Гонидии сохраняют слизистую оболочку; кокки лишены ясно выраженных оболочек; планококки тоже голые, но, подобно гормогониям, обладают способностью к актив­ному движению.

Причины движения гормогониев, планококков и целых трихомов (у Oscillatoriaceae) дале­ко еще не выяснены. Они скользят вдоль про­дольной оси, колеблясь из стороны в сторону, или вращаются вокруг нее. Движущей силой считают выделение слизи, сокращение трихо­мов по направлению продольной оси, сокраще­ния внешней волнистой мембраны, а также электрокинетические явления.

Довольно распространенными органами раз­множения являются споры, особенно у водо­рослей из порядка Nostocales. Они одноклеточ­ные, обычно крупнее вегетативных клеток и возникают из них, чаще из одной. Однако у представителей некоторых родов (Gloeotrichia, Anabaena) они образуются в результате слия­ния нескольких вегетативных клеток, и длина таких спор может достигать 0,5 мм. Не исклю­чено, что в процессе такого слияния происходит и рекомбинация, но пока точных данных об этом нет.

Споры покрыты толстой, двухслойной обо­лочкой, внутренний слой которой называют эндоспорием, а наружный — экзоспорием. Обо­лочки гладкие или усеяны сосочками, бес­цветные, желтые или коричневатые. Благодаря толстым оболочкам и физиологическим измене­ниям в протопласте (накопление запасных веществ, исчезновение ассимиляционных пиг­ментов, иногда увеличение количества цианофнцпповых зерен) споры могут длительное время сохранять жизнеспособность в неблаго­приятных условиях п при разнообразных сильных воздействиях (при низких и высоких температурах, при высыхании и сильном облу­чении). В благоприятных условиях спора про­растает, ее содержимое делится на клетки — образуются спорогормогонип, обо­лочка ослизняется, разрывается или открывает­ся крышкой и гормогоний выходит.

Эндо- и экзоспоры встречаются главным об­разом у представителей класса хамесифоновых (Chamaesiphonophyceae). Эндоспоры образуют­ся в увеличенных материнских клетках в боль­шом количестве (свыше ста). Образование их происходит с у к ц е д а н н о (в результате ряда последовательных делений протопласта материнской клетки) или с и м у л ь т а н н о (путем одновременного распадения материн­ской клетки на многие мелкие клетки). Экзо­споры по мере своего образования отчлеияются от протопласта материнской клетки и выходят наружу. Иногда они не отделяются от материнской клетки, а образуют на ней цепочки (напри­мер, у некоторых видов Chamaesiphon).

Половое размножение у сине-зеленых водо­рослей полностью отсутствует.

Способы питания и экология. Известно, что большинство сине-зеленых водорослей способ­но синтезировать все вещества своей клетки за счет энергии света. Фотосинтетические про­цессы, происходящие в клетках сине-зеленых водорослей, в своей принципиальной схеме близки процессам, которые совершаются в дру­гих хлорофиллсодержащих организмах.

Фотоавтотрофный тип питания является для них основным, но не единственным. Кроме настоящего фотосинтеза, сине-зеленые водо­росли способны к фоторедукции, фотогетеротрофии, автогетеротрофии, гетероавтотрофии и даже полной гетеротрофии. При наличии в сре­де органических веществ они используют и их в качестве дополнительных источников энер­гии. Благодаря способности к смешанному (миксотрофному) питанию они могут быть ак­тивными и в крайних для фотоавтотрофной жизни условиях. В подобных местообитаниях почти полностью отсутствует конкуренция, и сине-зеленые водоросли занимают доминирующее место.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8