Генетические продукты.

Согласно недавним оценкам Международной службы по внедрению прикладной биотехнологии в сельском хозяйстве посевные "генетические" площади и производство генных зерновых продуктов с каждым годом увеличиваются на 25-30%.

Но до сих пор страны - участницы ЕС не определились с перспективами генетических технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. А соблазн-то велик: по мнению французского микробиолога Жана-Поля Прюнье, "с помощью манипуляции молекулами и прививок одному растению клеток другого, в том числе искусственно выращенного, можно получать самые разнообразные плодоовощи, злаковые и корнеплоды. Причем высокоурожайные, почти невосприимчивые к болезням, вредителям, к недостатку воды и света или засухе".Например, во Франции ныне потребляется около 50 наименований генетических продуктов из генной кукурузы и 10 - из генетических злаков. Причем последние уже начинают вытеснять там, а также во французских заморских территориях традиционные рапс, хлопчатник, кукурузу, сою, кормовые травы и даже виноградники.Лидируют в "агрогенетическом" экспорте США, где уже свыше трети всех зерновых

посевов приходится на генетические семена и соответственно культуры. Особенно преуспели американцы в выращивании генных кукурузы и сои-бобов. Развивается такая отрасль и в соседних регионах Канады, а также в Аргентине.Однако многие французские, британские, шведские, германские, а также российские ученые установили, что потребление генетических продуктов ведет к необратимым изменениям в организме людей и животных. В частности, от пыльцы генной кукурузы "Бт" гибнут не только насекомые и грызуны, но даже безвредные бабочки, причем в массовом порядке! Если такие культуры будут активно скрещиваться с обычными растениями и сорняками, это породит повсеместное распространение опасных для здоровья злаков и плодов, а также "суперсорняков". Это, в свою очередь, быстро вытеснит посевы традиционных зерновых и других растениеводческих культур.В регионе ЕС уже шесть лет действует запрет на импорт генетических продуктов, прежде всего зерновых, из Северной Америки. А там запрещен "геноимпорт" из Евросоюза. Взаимные переговоры пока ничего не решили, что не в последнюю очередь связано с обострением агроэкспортной конкуренции между Северной Америкой и Западной Европой: "генетическая" торговля здесь используется как рычаг взаимного давления.

Фактор конкуренции повлиял на запрет "геноимпорта" из любых стран, введенный во второй половине 90-х годов в Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Японии, Южной Корее и на Тайване. Более того, в этих государствах всячески ограничиваются рост посевных площадей под генетическими культурами, внутренняя торговля семенами.Зато не возбраняется экспортировать такие товары, семена и рассады в большинство развивающихся государств и бывших соцстран, в том числе в Россию.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТЦОВСТВА МЕТОДОМ ДНК-ДИАГНОСТИКИ.

Носителем наследственной информации человека является ДНК. У каждого человека она располагается в 46 парных хромосом. 23 хромосомы человек получает от матери, остальные 23 – от отца. Нумерация каждой пары производится в

соответствии с международной классификацией, при этом различия между парами хромосом выявляются визуально с помощью микроскопа; хромосомы каждой пары кроме половых хромосом Х и Y считаются одинаковыми.

Однако, современные молекулярно-генетические методы позволяют индивидуализировать каждую хромосому пары. Это и позволяет проводить определение отцовства на уровне ДНК.

При установлении отцовства исследуются индивидуальные различия ДНК определенных парных хромосом. Сначала выясняется, какую хромосому из пары ребенок получил от матери, затем производится сравнение оставшейся хромосомы с хромосомами предполагаемого отца.