Кому она чужая?
Люди ели растения и животных всегда (когда имели такую возможность), а это означает, что они всегда ели растительную и животную ДНК. И никто не жаловался. Наоборот, жаловались, когда не ели.
Генетически модифицированная ДНК это такая же ДНК, как и не модифицированная. Химическая структура у нее та же, то есть она состоит из тех же нуклетидов, но расположенных в другом порядке. Поэтому ее потребление не представляет какого-то особого риска. Внутри нас генетически модифицированные продукты перевариваются точно так же, как обычные.
Мы ежедневно съедаем большое количество различных генов, поглощая сырые овощи, необработанные (или слабо обработанные) мясные продукты (рыбу, яйца), микроорганизмы (они в кисломолочных продуктах, необработанных продуктах и т. д.). Человеческий организм привык нормально их перерабатывать.
Когда мы едим какой-либо продукт, наша система пищеварения разрушает ткани, белки и ДНК этого продукта. Как я уже упоминал, молекулярная структура ДНК в генетически модифицированных продуктах такая же, как и в не модифицированных, поэтому она разрушается точно также. Надо сказать, что иногда ДНК продуктов, которые мы едим, разрушается не до конца, однако, встроиться в нашу ДНК такие частицы не могут. Попав в клетки, такие частицы ДНК будут разрушены, так как в любой клетке существуют защитные механизмы, которые борются с чужим генетическим материалом.
Однако, у людей осторожных возникло опасение, что некоторые гены трансгенных организмов могут перейти к микроорганизмам, которые живут в нашем желудочно-кишечном тракте. Эта тревога вызвана тем, что у части трансгенных организмов кроме основного встроенного гена есть еще и дополнительный "маркерный" ген (о нем было сказано выше). Как правило, это ген устойчивости к антибиотику Канамицину. Если такой ген перейдет к микроорганизмам желудочно-кишечного тракта, то они станут устойчивыми к этому антибиотику. Тогда могут возникнуть трудности с лечением некоторых инфекционных заболеваний. Оговорюсь сразу, что случаев передачи генов из растений в микроорганизмы в кишечнике официально не зарегистрировано. И это не удивительно. Для того, чтобы произошла передача генов нужно очень много условий, а именно:
1. Надо, чтобы ДНК, содержащая целый ген, была выделена из растения и не была бы разрушена желудочным соком.
2. Эта ДНК (целиком) должна не только проникнуть через клеточную стенку и клеточную мембрану микроорганизма, а еще и выжить при работе механизма уничтожения чужеродной ДНК микроорганизма.
3. Надо, чтобы ДНК растения встроилась в ДНК микроорганизма и именно на том участке, где будет возможна нормальная работа этого гена.
4. А также чтобы ген, если трансформировался, не только был способен работать, но и работал в микроорганизме. Потому, что гены, модифицированные для работы в растениях, не приспособлены для работы в микроорганизмах.
В результате мы будем иметь вероятность приобретения микроорганизмами устойчивости к этому антибиотику равной нулю и нескольким десяткам нулей после запятой. Хочу сказать, что естественную устойчивость к антибиотикам отмечают ежегодно в десятках и даже сотнях случаев для большого количества препаратов. На этом фоне устойчивость, которая может быть привнесена за счет трансгенных растений, событие практически невероятное. Тем не менее, никому бы не захотелось оказаться той самой единичкой за рядом нулей после запятой (хотя это на много порядков менее вероятно, чем выиграть в государственную лотерею). Поэтому сейчас ведется активная работа по поиску новых маркерных генов без устойчивости к антибиотикам, а по решению Европейского Союза к 2008 году трансгенные организмы с такими маркерными генами, на всякий случай, будут полностью выведены из производства.
1 2