Что новенького?
Если с ДНК все ясно, то с новыми компонентам в привычных продуктах сложнее. Для того чтобы оценить, вреден ли новый продукт, придумали концепцию "существенной эквивалентности". То есть, сначала определяют, насколько он похож на старый (эквивалентен старому), который мы считаем безвредным. По этой концепции сначала детально, по многим параметрам, сравнивают новый продукт с его "традиционным двойником". При этом изучают и сравнивают важные питательные вещества и возможные вредные вещества (токсины, аллергены и т.д.), генетическое прошлое, как основного организма, так и источника переданных генов и многое другое. Кроме того, принимается во внимание, как этот продукт обрабатывается; насколько важен он будет в рационе; какие другие продукты он может заменить; возможные объемы потребления.
В некоторых случаях технологическая обработка устраняет разницу между продуктом, полученным при помощи трансгенных организмов, и его традиционным аналогом. Например, трансгенная кукуруза, устойчивая к насекомым, содержит соответствующий ген и белок, но полученное из нее растительное масло высокой очистки не будет содержать ни ДНК, ни белок. По всем остальным параметрам такое масло будет совершенно одинаковым. Такой продукт будет считаться существенно эквивалентным. Основной проблемой при определении существенной эквивалентности является то, что в мире существует огромное количество продуктов питания и очень разные рационы питания. Большинство продуктов, особенно растительного происхождения, состоят из огромного количества ингредиентов. Более того, они могут значительно отличаться один от другого в зависимости от сорта, погодных условий конкретного года выращивания, условий уборки урожая, хранения и многого другого (все знают, что тонкие ценители вина находят разницу во вкусе в зависимости от года, места произрастания, срока хранения, качества бочек и т.д.). Технологическая обработка тоже сильно влияет на химический состав - в некоторых случаях его усложняет (например, кофе), в иных - упрощает (мука); это же относится и к тепловой обработке.
Поэтому при оценке безопасности трансгенных пищевых продуктов учитываются достаточно широкие пределы, по которым их сравнивают с традиционными аналогами (по содержанию основных макро- и микроэлементов, природных токсинов, основных масел и алкалоидов и — менее существенных компонентов пищевых продуктов, в частности, по содержанию вредных белков и т.д.).
По результатам таких исследований новые продукты распределяют на три категории, от которых зависит — как будет проводиться оценка их безопасности:
• Категория 1.
Новый пищевой продукт существенно эквивалентен уже имеющимся пищевым продуктам. Я уже приводил в пример растительное масло высокой очистки. В этом случае после определения категории дальнейшая оценка безопасности не проводится, и такой продукт признается "таким же безопасным, как двойник".
• Категория 2.
Новый пищевой продукт существенно эквивалентен своему традиционному двойнику, кроме четко определенных различий. При этом дальнейшая оценка безопасности сосредотачивается на этих отличиях. Например, "золотой рис" или картофель, устойчивый к колорадскому жуку. Они отличаются от своих аналогов наличием провитамина А (рис) и Вг-белком (картофель). Надо удостовериться, что эти компоненты не приносят вреда человеку.
1 2