Моллюски
Самый крупный из двустворчатых моллюсков – гигантская тридакна. Зоологи находили моллюсков с раковиной длиной 137 см и весом 340кг (из которых 331 кг весила раковина). Говорят, ныряльщики иногда случайно попадали ногой или рукой между створок тридакны, моллюск стремительно захлопывал раковину, и человек погибал, не в силах высвободиться из тисков.
Среди двустворчатых есть немало видов, наносящих вред хозяйственной деятельности человека. Так, корабельный червь точит длинные извилистые ходы в древесине, из-за чего выходят из строя портовые сооружения, днища кораблей. От раковины у них остался лишь рудимент – этот-то рудимент и служит им сверлом. Источенную червём доску можно проткнуть пальцем. Длина червя около 2 метров. Моллюск дрейссена прикрепляется к различным гидротехническим сооружениям (водозаборным трубам, защитным решёткам), что затрудняет проход воды и требует постоянной чистки от обрастаний.
В естественных водоёмах велика роль двустворчатых моллюсков как биологических фильтров, способствующих самоочищению воды. Они являются излюбленной пищей притонных рыб.
В классе Головоногих моллюсков– около 650 видов. Головоногие – самые высокоорганизованные среди моллюсков, самые «умные» среди беспозвоночных.
Движутся головоногие реактивным образом. Всасывая и с силой выталкивая воду, они скользят в волнах, точно живые ракеты. Питаются они рыбами и прочими морскими обитателями. Едят они и друг друга. Но самая странная привычка головоногих – поедать самих себя. Иногда содержавшиеся в неволе осьминоги вдруг начинали себя есть: обкусывали начисто щупальца и умирали. Есть у головоногих и такое «средство» для спасения от врагов, как отрывание конечностей. Если спрятавшегося в норе осьминога потянуть за щупальце, то он тут же с ним расстаётся.
При приближении опасности головоногие выбрасывают в воду струю чёрной жидкости. «Чернила» расплываются в воде, и под этим густым чёрным облаком моллюск благополучно удирает. Головоногие – настоящие подводные хамелеоны: могут быстро менять цвет кожи. Если разозлить осьминога, он мигом сменит серый цвет на чёрный, а, успокоившись, снова посереет.
Среди наиболее просто устроенных головоногих – наутилусы, или жемчужные кораблики. У наутилусов в отличие от большинства головоногих есть многокамерная раковина. Подрастая, моллюск выстраивает себе всё более просторные камеры и селится каждый раз в последней, наибольшей. Наполняя остальные камеры водой или воздухом, он может всплывать или опускаться на дно. Из раковин жемчужных корабликов делают украшения, пуговицы.
К отряду осьминогов относятся животные с восемью щупальцами. Одна из примечательных черт обыкновенных осьминогов – самоотверженная забота о потомстве. Самка осьминога бдительно охраняет отложенные яйца.
Каракатица буквально оставила след в человеческой культуре. Ведь долгое время люди писали её чернилами. Не менее ценится и знаменитая «кость» (остаток раковины) каракатицы, которую собирают на берегу моря. Она применяется как чертёжный ластик, в измельчённом виде – как добавка к зубному порошку, а также лекарство.
Кальмары умеют не только прекрасно плавать, но и неплохо… летать. Вылетают из воды они, чтобы настичь добычу или спастись от врагов. Длина летающих кальмаров невелика – около 20 см. глубоководные кальмары поражают сложным устройством и величиной своих глаз. У некоторых из них они достигают 40 см в диаметре. Кальмары задают немало загадок учёным. Веками не умирают легенды о живущих в морских глубинах кальмарах-колоссах, надо сказать не вполне лишённые основания, так как самые крупные моллюски - гигантские кальмары рода архитеутис вырастают иногда до 17 метров в длину и весят до 2 тонн.