Класс хвойные род тис
Класс хвойные род тис
Семейство тисовые
(Тахасеае) включает 5 родов и до 20 видов, распространенных преимущественно в областях с мягким умеренным или субтропическим климатом. Это двудомные, редко однодомные вечнозеленые деревья или кустарники. Листья жесткие, линейные или ланцетные, расположены очередно, сидят на коротких (1—2 мм) черешках. Листья с желтоватой или серовато-зеленой полоской снизу, без смоляных ходов; на побегах расположены спирально. Благодаря изгибам черешков листорасположение выглядит двухрядным (гребенчатым).
Мужские цветки с 6—14 тычинками, собраны в небольшие колоски в пазухах листьев; каждая тычинка имеет 2—8 пыльников.
Микростробилы чаще одиночные, несут от 4 до 9 пыльников. Пыльца мелкая, без воздушных мешков. Макростробилы, как правило, одиночные, несут 1 семяпочку, окруженную мясистой, бокальчатой кровелькой, или ариллусом. К моменту созревания семян ариллус становится сочным, яркоокрашенным и окружает крупное семя. Благодаря ариллусу семена поедаются и распространяются животными. Из-за ариллуса семена тисовых, так же как у можжевельника, называют шишкоягодой. Размножаются тисовые семенами (всходы несут две семядоли), они способны также давать пневую поросль и укореняться ветвями.
Мужские цветки пазушные, собраны в колоски, состоящие из 6—8 мутовок по 4 тычинки в каждой; каждая тычинка имеет 4 пыльника. Женские семяпочки сидят по две, но развивается обычно лишь одна.
Семя яйцевидное костянкообразное, длиной от 1 до 3 см, с мясистым снаружи и костянистым изнутри присеменником, охватывающим основание семени. Созревает в год цветения. Дает поросль от пня, корневые отпрыски: размножается черенками, но чаще семенами.
В дендрофлоре РФ это семейство представлено родом тис (Taxus) с двумя видами: тис ягодный (Т. baccata) и тис остроконечный, или дальневосточный (Т. cuspidata), а также в США – тис канадский.
Тис ягодный
— дерево второй, редко первой величины, но может иметь вид кустарника. Вечнозеленое хвойное дерево высотой до 25-30 м, стволы старых деревьев покрыты красновато-коричневой отслаивающейся не толстыми пластами корой, хвоя темно-зеленая, плоская, слегка серповидно-изогнутая, длиной до 3,5 см и шириной 2,5 мм, сверху блестящая, снизу матовая с 2 светлыми продольными полосами, живет хвоя до 10 лет, на побегах располагается плотно, поэтому кроны деревьев обычно очень густые, семяношение наступает после 20 лет ( в насаждениях с 50-70 лет), опыление происходит в марте-апреле, в мужских колосках на тычиночных нитях собрано по 6 и более пыльников, семяпочки развиваются по одной в пазухах хвои на верхушках укороченных побегов, семена созревают в сентябре, каждое семя заключено в красный мясистый присемянник (ариллус), сладковатый на вкус, семена овально-яйцевидной формы 6-8 мм, с заострением на вершине, основание семени плоское, овальное, оболочка семени твердая, буро-коричневая, поверхность блестящая с точечными бугорками, все части тиса содержат очень ядовитый алкалоид токсин (в хвое и семенах 0,15%). Крона его раскидистая, часто многовершинная, плотная. Ствол ребристый, сбежистый, покрыт тонкой красновато-коричневой шелушащейся корой. Ветвление мутовчатое, но имеются многочисленные межмутовчатые побеги. Они ребристые, голые, до 3—4 лет темно-зеленые, более старые — коричневые. Хвоя расположена на побегах спирально, а на боковых ветвях — двурядно-гребенчато. Она более или менее мягкая, но жестче пихтовой, сверху темно-зеленая, с продольным килем, снизу матовая, к стеблю крепится постепенно низбегающим черешком, на вершинке имеет заостренный короткий шипик; длина хвои от 20 до 35 мм, ширина до 2,5 мм; опадает через 4—8 лет.
Плоды ягодоподобные, красные, мясистые, шаровидные, вверху открытые. Семенной орешек бурого цвета с мелкими точками, выступает из бокалообразно охватывающего его мясистого ярко-красного присеменника.
Растет тис очень медленно, живет свыше 2000 лет, в возраст половой зрелости вступает при произрастании на свободе с 20— 25 лет, в насаждениях — с 70—120 лет. Его микро- и макростробилы расположены в пазухах листьев. Опыляется ветром до начала роста побегов, семена созревают осенью того же года. На побегах они расположены одиночно, каждое семя почти полностью погружено в сочный бокальчатый ариллус красного цвета. Ариллус сладковатый, съедобный, тогда как хвоя, молодые побеги и кора тиса ядовиты. Семена овально-яйцевидные, 6—8 мм длиной, буроватые, с мелкими точками.