Осетровые.

Осетровые – древние по происхождению рыбы, дожившие до наших дней. Своего расцвета они достигли 100-200 млн. лет назад, когда по Земле ещё бродили динозавры. Осетровые – костно-хрящевые рыбы, сочетающие в себе свойства как ещё более древних акул и скатов, так и современных костистых рыб. Позвоночника у них нет, вместо него в основе скелета – гибкая хорда. Тело осетровых покрыто крупной ромбовидной чешуёй, называемой по-научному ганоидной, а в просторечии – жучками. Рот, расположенный на нижней стороне головы, - беззубый (зубы есть только у мальков, да и те быстро исчезают). У осетровых в отличие от акул и скатов имеется хорошо развитый плавательный пузырь.

Среди осетровых – пресноводные, проходные и полупроходные рыбы. Проходными называют рыб, большую часть жизни проводящих в море и поднимающихся в реки только для нереста. Полупроходные рыбы также нерестятся в реках, но в море не выходят, оставаясь в дельтах рек и лиманах – слабосолёных заливах, образующихся при впадении крупных рек в море.

Осетровые поздно взрослеют – в 10-15 лет, зато живут долго. Достоверно описаны, например случаи поимки 82-летних озёрных осетров

. А белуга, говорят, живёт и все 100 лет. Нерестятся осетровые всего несколько раз в жизни. Икру мечут на гальке или песке, там где быстрое течение, чтобы обеспечить постоянный приток кислорода. Оплодотворённая икра становится клейкой и прилипает ко дну. Выклюнувшиеся личинки, превратившись позднее в мальков, начинают свой долгий путь к морю. По времени захода на нерест осетровых делят на «яровых и озимых». «Яровые» заплывают в реку весной, а озимые – осенью и проводят в ней всю зиму. Это связано с тем, что рыбам трудно добраться до отдалённых нерестилищ за один сезон.

Пища большинства осетровых – разная донная живность, и только самые крупные – белуга и калуга охотятся на других рыб.

Костистые рыбы.