Почему они сами сомневаются?
В качестве одного из козырных вопросов "зеленых" является такой: "А вы можете нам гарантировать, что трансгенные организмы будут всегда абсолютно безопасны?" Любой нормальный ученый скажет, что, конечно, трансгенные организмы безвредны и можно гарантировать их безопасность, но предвидеть абсолютно все невозможно. "Ага! — с победным видом кричат "зеленые", — значит, вы сами сомневаетесь! Значит, ГМО вредны, а вы от нас скрываете!"
Это производит огромное впечатление на публику - действительно, "зеленые", наверное, правы, они однозначно и четко утверждают ГМО - яд, а ученые не уверены в безвредности ГМО. В этой связи мне кажется уместным процитировать Михаила Булгакова, сказавшего устами доктора Борменталя: "Вы, Шариков, чепуху говорите, и возмутительнее всего то, что говорите ее безапелляционно и уверенно".
На самом деле ни один уважающий себя ученый никогда не будет категоричен. Это в природе исследователя — всегда сомневаться, иначе он не будет ученым. Даже в первом законе Ньютона.
Несколько лет тому назад мне довелось встречаться с директором Центра биотехнологии в сельском хозяйстве и защиты окружающей среды Радгерского университета штата Нью-Джерси (США) Питером Деем. Мне понравилась его фраза: "Проблема в том, что хотя я уверен, что генетически модифицированные продукты безопасны, не могу вам сказать, что они на сто процентов безопасны. Уже сидеть в этой комнате не является стопроцентно безопасным для нас. Хотя вероятность того, что на нас упадет потолок, исключена (наша встреча происходила до 11 сентября 2001 года), однако абсолютно исключить ее нельзя".
Печально известный "народный академик" Трофим Лысенко был как раз очень категоричным. Броско клеймив генетиков - "мухолюбы-че-ловеконенавистники", а генетику - "продажной девкой империализма", он был понятен широким массам, тем более пообещав, что при помощи "марксистской биологии" легко и быстро решит все проблемы сельского хозяйства. Голоса настоящих ученых не были слышны в звуках бравурных маршей. Нынешние экологисты взяли на вооружение приемы недоброй памяти Трофима Лысенко. Навесив новые клейма на генетиков, пообещав спасти мир, правда, не накормив его, подвергли настоящей травле выдающихся ученых. Что ж, как писал Поль Валери: "Если не могут атаковать мысль, атакуют мыслителя". В Украине такая травля началась с публикаций в газетах о вреде картофеля, устойчивого к колорадскому жуку. В них в оскорбительной форме нападали на самых известных в области генетической инженерии растений ученых нашей страны. Их обвиняли в продажничестве американским фирмам и в попытке сделать из Украины полигон для испытания вредных биотехнологий, а из народа подопытных кроликов. Автоматически авторы таких статей причисляли себя к неподкупным борцам за интересы народа Украины и к истинным патриотам. Один из ученых, задетых в этих публикациях, сказал: "Я бы мог подать в суд иск о защите достоинства и чести и выиграть процесс, но это отняло бы у меня слишком много времени. Причем для меня бы это было и хлопотно, и неприятно, а автору статьи только дополнительная реклама".
В это же время очень кстати пришлись результаты исследований Ап-парда Пуштаи о "вреде трансгенной картошки". Эти результаты тотчас были широко распространены экологистами по всему миру как явное свидетельство вреда трансгенных продуктов. Суть его исследований сводилась к тому, что он, получив картошку, устойчивую к колорадскому жуку и скармливая ее крысам, обнаружил у них расстройство пищеварения, снижение иммунитета и другие отклонения. Какой яркий пример вреда от биотехнологий! Однако прошло немного времени и Королевское научное общество Великобритании распространило отчет специально созданной комиссии по проверке результатов исследований Аппарта Пуштаи. В этом отчете подробно изучались условия проведения экспериментов, методики, исходный материал и многое другое. Выводы были однозначны: результаты представляют собой обычную научную фальсификацию. Я не говорю о том, что сама постановка экспериментов не выдерживала никакой критики. Даже студент-первокурсник не допустил бы столько промахов при планировании опытов, он бы продумал нормальный контроль и рацион питания лабораторных животных. Но это пустяки. Самое главное было в том, что Пуштаи взял вместо Вг-гена ген лектина (лектины — это вредные белки, которые угнетают действие некоторых ферментов, нарушают процессы пищеварения, снижают пищевую ценность продуктов и т.д.) То есть, Пуштаи сделал заведомо ядовитый продукт и независимо от того, провел бы он эксперименты грамотно или нет, подопытным крысам лучше не стало бы. Его эксперимент показал только очевидное: при помощи генетической инженерии можно создавать и полезные, и вредные вещи в зависимости от способностей или намерений. Как говорится - если вам дали хорошее образование, это еще не значит, что вы его получили.
1 2