Медико-биологическое действие тиакарпина на интактный организм мышей
Рис. 1.2.
Содержание белка в сыворотке крови
Обратная картина получена для белка сыворотки крови (рис. 1.2): резкое понижение в первые три дня при малых дозах и восстановление на шестой день. В то же время большие дозы вызывают стабильное понижение концентрации общего белка до 5 г%.
Рис. 1.3.
Активность аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови
В случае с уровнем активности ферментов крови наблюдается положительная ситуация для всех исследуемых групп. На рис. 1.3 можно видеть незначительные колебания показателей практически в пределах нормы.
Рис. 1.4.
Содержание продуктов тиобарбитуровой кислоты в печени
Содержание ТБК-продуктов выравнивается до нормальных значений во всех группах на шестой день. Наблюдавшееся понижение в первой половине недели находилось в прямой зависимости от дозы.
Анализ результатов на первом этапе не показал негативного действия тиакарпина на показатели организма даже при введении высоких доз, а в некоторых случаях увеличение дозы способствовало подавлению процессов перекисного окисления в печени, свидетельствующее о некотором антиоксидантном и гепатопротекторном действии препарата. Неодназначные результаты были получены по влиянию тиакарпина на белоксинтетическую функцию организма.
1 2