К сокращению численности популяции приводят:

В более редких случаях на самцов косуль разрешается охота в период гона, в июле-августе. Эта охота очень интересна, она требует от охотника-спортсмена большого умения и изобретательности, поскольку самцов приходится подманивать на выстрел, пользуясь ман­ком, имитирующим голос самки.

Иногда спортивную охоту проводят коллективно. Если охота ве­дется в горах, где косули уходят от преследования через седловины и ущелья по одним и тем же своим тропам, то чаще всего практикуется нагон косуль одним или двумя загонщиками на несколько стрелков, устраивающихся в местах наиболее вероятных переходов зверей.

Весьма широкое распространение, особенно в европейской части бывшего СССР, до недавнего времени имела облавная охота на косуль. В такой охоте принимали участие десяток или более стрелков, не считая такого же количества загонщиков. Суть дела заключалась в том, чтобы зверей, попавших в оклад, нагнать на линию стрелков, расположенную с подветренной стороны. При этом каждому стрелку надлежало занять тот или иной номер у постоянных троп или других звериных лазов. Этот тип охоты наиболее добычлив, а потому наносит населению косуль очень большой ущерб. В силу этого в настоящее время он запрещен во многих охотничьих хозяйствах.

Очень интересна охота на косуль с гончими собаками. Известно, что собаки этой породы предпочитают косулю зайцу и работают по ней с большим азартом. Тем не менее в некоторых странах, например в Болгарии, охота с гончими на косулю запрещена. Дело в том, что косули, как и другие копытные, часто спасаются от преследования собак в воде, отчего в холодную погоду простужаются, а потом нередко погибают от пневмонии и других легочных заболеваний. Переболевшие же звери, будучи ослабленными, не могут участвовать в размножении следующего сезона. Было установлено также, что из тех мест, где косуль часто беспокоят собаки, они вообще уходят в более спокой­ные районы. Поэтому во многих странах Западной и Восточной Европы рекомендуется применять собак только при розыске подранков. Для этой цели в охотничьих хозяйствах держат несколько специально натасканных гончих, легавых, терьеров или кокер-спаниелей, работа­ющих по кровяному следу.

Перейти на страницу:
1 2