Извлечение эфирных масел из растительного сырья
Продуцируемые растениями терпеноиды широко используются в народном хозяйстве. Один из самых распространенных способов извлечения эфирных масел — это перегонка растительного сырья с водяным паром. Аппаратура может быть изготовлена в любой стеклодувной мастерской. Это парообразователь, куб, или запарник, куда помещается сырье, холодильник Либиха и приемник для масел. Однако данная аппаратура занимает много места и требует осторожного обращения. Кроме того, исследованиями, проведенными А. А. Правдолюбовой (1929), установлены большие расхождения в выходе эфирных масел при одних и тех же условиях отгонки, что не может считаться даже удовлетворительным, восо-бенности для научно-исследовательских работ.
В настоящее время используется более компактный, изготовляемый из стекла, аппарат Клевенджера [Горяев, Плива, 1962]. Его основные достоинства следующие: 1) герметичность; 2) возвращение погонных вод в колбу с сырьем, что избавляет от необходимости следить за равномерным поступлением пара; 3) несоприкосновение эфирного масла с кислородом воздуха, что уменьшает возможность его окисления и других химических превращений.
Иногда используют метод экстракции эфирных масел органическими растворителями (серный и петролейный эфир, бензин и др.) [Горяев, Плива, 1962; Ладинская, Медников, 1974].
В последнее время разработан метод экстракции эфирных масел и душистых веществ сжиженными газами, например 002 [Пехов, Пономаренко, 1968; Пехов, Гончаренко, 1968].
Болгарскими учеными С. Пейчев-Тотевым, Л. Димитриевой-Цалевой (1971) разработан метод извлечения эфирных масел с помощью ультразвука.
Важное значение имеет максимальное извлечение эфирного масла, поэтому ведутся исследования по совершенствованию технологии отгонки — продолжительности [Маркович, 1934], степени измельчения сырья [Пентегов, Гончаров, 1934]. Выход эфирных масел зависит от многих факторов внешней среды — влажности воздуха, освещенности кроны, плодородия почв [Juvonen, 1966; Пигулевский, 1929, 1939], а также от вида сырья, из которого извлекается масло. С увеличением возраста растений отмечается уменьшение выхода эфирного масла [Juvonen, 1966; Полтавченко и др., 1968; Рудаков, Полтавченко, 1971]. Наблюдается также сезонная изменчивость выхода масла. Г. В. Пигулевский (1939) установил, что у сосны обыкновенной накопление эфирного масла в хвое происходит в первые 2—3 месяца жизни, а на второй и третий год эфирное масло в хвое не образуется. Ю. А. Акимов и др. (1973) установили, что эфирное масло максимально накапливается в июле, а к концу вегетации и в. период фенологической паузы его количество постепенно снижается. В начале вегетации следующего года количество эфирного масла в хвое увеличивается, тогда как в ветках продолжается его уменьшение. В табл. 9 приведены данные выхода эфир-.ных масел из разного сырья.
Таблица 9
Выход эфирных масел из различных органов или частей растений сосны
Вид сосны (район исследований) |
Орган или часть растения |
Выход эфирного масла, % к абсолютно сухому веществу |
Литературный источник |
Сосна обыкновенная |
Почки |
2,1 Полтавченко и | |
(Прибайкалье) |
Хвоя Ветви (до |
1,1 др., 1968 | |
5 лет) |
1.0 | ||
Древесина |
Сл. | ||
ветвей | |||
Кора | |||
ветвей |
0,3 | ||
Шишки | |||
Сосна обыкновенная (юг Украины) |
Хвоя Ветви |
0,2—0,9 Акимов и др., 0,2—1,1 1973 | |
Сосна крымская (юг Украины) Сосна обыкновенная |
Хвоя Ветви Хвоя Ветви |
0,2—0,3 0,2—0,7 0,4—1,3 Акимов, Кузне-0,4—1,3 цов, 1974 | |
Сосна крымская (юг Украины) |
Хвоя Ветви |
0,6—1,0 0,5—1,3 | |
Сосна крючковатая (Крым) Сосна пицундская: <Пицунда) |
Хвоя Ветви Хвоя Побеги |
0,5—1,9 0,5—1,1 1,1—2,7 Акимов, Подгор-0,9—1,7 ный, 1973; 1 |