Строение сосны.

Строение древесины хвойных пород. Древесина хвойных поро. имеет довольно простое и правильное строение. В ее состав входя трахеиды и паренхимные клетки.

Трахеидыпредставляют собой сильно вытянутые клетки кососрезанными концами и сильно утолщенными стенками, они занимают 90 .95% объема древесины. В пределах годичного слоя различают ранние и поздние трахеиды.

Ранние трахеиды образуются весной, выполняют проводя­щую функцию и поэтому имеют широкие полости и тонкие обо­лочки, на стенках которых имеются поры.

На попречном разрезе (рис. 1) трахеиды расположены правиль­ными радиальными рядами. У ранних трахеид размер в радиаль­ном направлении больше, чем в тангенциальном. Концы ранних трахеид имеют закругленную форму.

Поздние трахеиды образуются в конце лета, выполняют механическую функцию, вследствие чего у них очень маленькие полости и толстые клеточные стенки. Количество пор на стенках ранних трахеид примерно в три раза больше, чем на стенках позд­них трахеид.

Трахеиды — мертвые клетки. В стволе растущего дерева только вновь образующийся слой состоит их живых клеток.

Паренхимные клетки в древесине хвойных пород обра­зуют сердцевинные лучи, смоляные ходы и у отдельных по­род — древесную паренхиму.

Сердцевинные лучи у хвойных пород узкие; на попереч­ном разрезе состоят из одного ряда клеток, по высоте — из не­скольких рядов.

Смоляные ходы представляют собой узкие межклеточные каналы, заполненные смолой. Смоляные ходы бывают вертикаль­ные и горизонтальные. Вертикальный смоляной ход состоит из трех слоев: внутреннего выстилающего слоя, слоя мертвых клеток и слоя живых паренхимных клеток (рис. 2).

Внутренний слой состоит из живых тонкостенных клеток. Эти клетки выделяют смолу и при заполнении канала смолой становят­ся плоскими, а при опорожнении канала вдаются внутрь до сопри­косновения друг с другом.

Горизортальные смоляные ходы проходят в сердцевинных лу­чах. Они образованы двумя слоями: выстилающими клетками и слоем мертвых клеток. Вертикальные и горизонтальные смоляные ходы соединяются между собой в единую систему. Диаметр верти­кальных ходов 0,1 мм, длина их до 10 до 80 см.

Древесная паренхима у хвойных пород распространена мало и представляет собой вытянутые по длине ствола единичные паренхимные клетки или клетки, соединенные в длинные ряды, идущие вдоль оси ствола. Древесной паренхимы нет у тиса и со­сны.

Заключение.

В связи с тем, что ареал сосны весьма обширен: на севере он доходит

до границы лесной зоны и в связи с тем , что эта древесина имеет вы-

сокую стойкость против гниения, достаточно высокую прочность, хо-

рошо обрабатывается, то она очень широко применяется. Она испо-

льзуется в строительстве, машиностроении, мебельном производстве,

железнодорожном транспорте, тарном производстве, для крепления

горных выроботок и т.д. Помимо её того сосна является восполнимым

природным богатством в отличии от например железа и нефти, поэто-

му её можно очень широко использовать

Приложение

Р и с. 1. Схема микроскопичекого строения древесины сосны 1 — сердцевинный луч, 2 — окаймлённая пора, 3 — ранние трахеиды

Перейти на страницу:
1 2