Филогения беспозвоночных
Филогенетические связи между
типами простейших и беспозвоночных животных
Chordata
Mollusca Arthropoda
Coelomata
Echinodermata
Первое вторичноротое животное
Annelida
Nemathelminthes
Acoelomata
Первое целомическое животное Plathelminthes
Ctenophora
Гипотетический
билатерально- Radiata
симметричный предок
Cnidaria
Поздняя фагоцителла
Placazoa Spongia
Ранняя фагоцителла
Колония жгутиконосцев
Sporozoa
Infusoria
Protozoa
Sarcodina
Mastigophora
Bacteria,
Cyanobacteria Гетеротрофные Eucaryota (2,2 млрд. л.н.)
(3,5-3 млрд.л.н.)
Протобионты (около 3,5 млрд. л.н.)
1. Согласно коацерватной гипотезе биогенеза А.И.Опарина и Дж. Холдейна около 3,5 млрд. лет назад возникли первые примитивные прокариотные гипотетические организмы – протобионты.
2. Примерно 3,5-3 млрд.л.н. начинают развиваться Procaryota: Bacteria и Cyanobacteria.
3. Около 2,2 млрд.л.н. возникли первые эукариотные организмы (первыми на Земле, согласно гипотезе А.И.Опарина, появились органические соединения, то и первые организмы должны были быть гетеротрофами), от которых произошли современные простейшие организмы. Однако остается, не ясен вопрос: какая именно группа простейших была предковой. Одни ученые утверждают, что саркодовые и жгутиконосцы произошли одновременно от древних гетеротрофных организмов. Другие – считают, что самыми древними являются саркодовые, так как они наиболее просто устроены (отсутствует постоянная форма тела, нет постоянных органоидов, амебоидный тип движения и т.п.). Большинство же ученых считают, что исходной группой всех простейших являются древние жгутиконосцы – Mastigophora. В пользу их примитивности указывают ряд факторов: 1. Сходство с примитивными бактериями; 2. Многие саркодовые (фораминиферы) в своем жизненном цикле имеют жгутиковые стадии, то есть это трактуется как повторение у Sarcodina каких-то признаков, которые были свойственны их предкам; 3. У некоторых видов Mastigophora наблюдается переход в амебоидное состояние. Поэтому мы предполагаем, что предковой (исходной) группой простейших явились жгутиконосцы, от которых произошли саркодовые. Такие типы простейших как Sporozoa и Infusoria также берут начало от Mastigophora. Поскольку у споровиков в жизненном цикле имеются жгутиковые стадии, а у инфузорий строение ресничек напоминает строение жгутика.
4. Благодаря высокой организации инфузорий (ядерный дуализм, наличие ресничек, четкая дифференциация всех органоидов в клетке, половой процесс – конъюгация и т.п.), многие специалисты предполагают, что от этих простейших возникли многоклеточные организмы (гипотеза целлюляризации И.Хаджи, 1940). Однако загрузка одной клетки многими функциями привела к глубокой специализации тела инфузорий. В этих условиях путь к дальнейшим прогрессивным преобразованиям инфузорий очень затруднен. Поскольку единственным достижением было бы появление многоклеточности. Поэтому многоклеточность требует более примитивной организации. Согласно гипотезе И.И.Мечникова предком всех многоклеточных явилась колония жгутиконосцев, от которой в результате миграции отдельных клеток внутрь полости колонии возник гипотетический организм – ранняя фагоцителла. От нее берут начало две ветви примитивных многоклеточных: Пластинчатые и Губки.
- Доказательства происхождения Placazoa от Р.Ф.
- Доказательства происхождения Spongia от Р.Ф.
- Доказательства:
- Происхождение трахейнодышащих
- Доказательства
- Недостатки