Камбала

Морская камбала — распространенный объект спортивного рыболовства.

Европейская речная комбала

Plaiichtys flesiis

Отличительные признаки. Внешне сходна с предыдущим ви­дом, но нет костных бляшек на голове. Вдоль оснований спин­ного и анального плавников тянутся мелкие, но острые ши-пики. Чешуя с гладкими краями, боковая линия прямая, по­крыта колючками. В анальном плавнике 35—46 лучей. Глаза часто бывают на левой стороне.

Окраска. Глазная сторона тусклого коричневого или зеленова­то-коричневого цвета с размытыми красноватыми пятнами;

«слепая» сторона матового белого цвета. Размеры. Длина до 51 см, масса 3 кг.

Вид широко распространен в морях Европы и обитает в во­дах от приливной зоны до глубины 55 м. Встречается также в реках и озерах, соединяющихся с морем. В пресных водое­мах встречается на севере своего ареала, где вода более про­хладная. Живет на песчаном и илистом грунтах. Питается реч­ная камбала донными беспозвоночными, червями, ракообразными, предпочитает креветок. Молодь потребляет мелких ракообразных, таких, как бокоплавы и молодь коричневой креветки. В при­брежных районах эта камбала совершает кормовые миграции к берегу во время приливов, а при отливе возвращается обрат­но. Наибольшая активность у нее наблюдается ночью. Нере­стится весной на глубинах от 25 до 40 м; икринки, личинки и молодь пелагические, а при длине 1,5—3 см опускаются на дно. Молодь на ранних стадиях (размером с почтовую марку) жи­вет ближе к берегу и бывает многочисленной на литорали. В Се­верной Европе, особенно в Балтийском море, ведется лов этой камбалы, но большого промыслового значения она не имеет. Яв­ляется объектом спортивного рыболовства, так как обитает не­далеко от берега. Иногда скрещивается с морской камбалой, гибриды в равной мере напоминают родительские формы.

Боковая линия над грудным плавником на глазной стороне силь­но изогнута, чешуя на этой стороне зазубрена, что делает по­верхность тела шероховатой; на слепой стороне шероховаты толь­ко края тела. В анальном плавнике 50—64 луча. Окраска. Глазная сторона теплого песочно-коричневого цвета, ко­торый варьирует от светло-коричневого до серо-коричневого с мелкими пятнышками более темного цвета; «слепая» сторона белая. Размеры. Длина до 42 см, обычно до 25 см, масса 1,3 кг.

Очень многочисленный вид, особенно в Северном море и дру­гих североевропейских мелководных районах с' песчаным дном. Глубина обитания 20—40 м, но мелкие особи встречаются даже на глубине 2 м, а взрослые — на глубине 150 м. Молодь живет на мелководье, а взрослые особи в летнее вре­мя совершают миграции к берегу. Нерестится лиманда весной и в начале лета. Икринки, личинки и молодь на ранних стадиях пелагические, а при длине 13—18 мм молодь опускает­ся на дно. Половозрелость у самцов наступает в возрасте 2 лет, у самок — в 3 года. Продолжительность жизни 10—12 лет. Пищевой спектр лиманды меняется в зависимости от условий обитания, но, как правило, основу его составляют донные беспозвоночные — полихеты, мелкие ракообразные и моллюс­ки. Лиманда — довольно важный промысловый вид, который ловят тралами и неводами. Несмотря на небольшие размеры, она популярна и среди рыболовов-спортсменов, так как обитает в прибрежных водах и хорошо берет приманку. Мясо только что пойманной лиманды наиболее вкусное по сравнению с мясом других камбал.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7