Капуста - овощная культура
С свету капуста не очень требовательна, растение длинного дня.
Растение с большим расходом воды на испарение.
Нуждается в повышенной влажности почвы. Интенсивный рост растений и накопление вегетативной массы возможно при влажности почвы, равной 85-90%.
Как растения с большой листовой массой, весьма требовательна к Азоту. При высоком урожае выносит из почвы много элементов питания, поэтому для нее нужны плодородные почвы и высокие дозы органических и минеральных удобрений.
Сорта белокочанной капусты отличаются разными сроками созревания продукции, размерами кочанов и характером использования. По длине вегетационного периода различают ранние, средние и поздние сорта: ранние созревают за 90-120 дней, средние - 130-150, поздние - от 150 до 180 дней.
АГРОТЕХНИКА.
В севообороте капусту обычно размещают первой культурой в ротации. Высаживать капусту после культур семейства капустных можно не раньше чем через 3 года.
Почву готовят при помощи зяблевой вспашки на глубину 25-30 см. Рано весной почву боронуют и культивируют. Тяжелые почвы при заплывании их перепахивают на 2/3 глубины с последующим боронованием.
При основной обработке почвы вносят органические и минеральные удобрения. Использование навоза или торфа в количествах 20-60 т на га наиболее эффективна в северных районах и средней полосе. Дозы минеральных удобрений: N - 60-120 кг, P - 60-90 кг, K - 90-150 кг на 1га. На подзолистых почвах больше вносят азотных удобрений, на черноземных - меньше. Кислые почвы обязательно известкуют.
Выращивают рассаду в парниках. Высевают: капуста ранняя 5-10 марта, капуста поздняя - 20 марта - 10 апреля. Высаживают 25 апреля - 5 мая.
Посевы на юге начинают на 35-40 дней раньше, в северной зоне - на 15-20 дней позднее, чем в средней зоне.
Культура |
Норма высева семян, г/см2 |
Площадь питания, см |
Продолжительность, выращивания рассады |
Выход рассады шт./м2 |
Потребность в защищенном грунте для выращивания рассады, м2/га открытого грунта | |
С пикировкой сеянцев |
Без пикировки | |||||
Капуста белокочанная ранняя и цветная Капуста белокочанная среднеспелая Капуста белокочанная позднеспелая |
12 - 15 _ 12 - 15 |
1,5 - 2 3 - 5 4 - 5 |
6х6,.7х7 5х5, 6х6 6х6, 5х5 |
45 - 60 35 - 45 40 - 45 |
200 - 250 250 - 280 250 - 320 |
220 - 280 130 - 180 120 - 170 |
После высева, до появления всходов поддерживается температура +20°С. После появления всходов температуру в теплице снижают до +6…+10°С, так как данный момент является критическим и растение переходит от питания за счет запаса семени к автотрофному питанию. При этом сеянцы в условиях повышенных температур и особенно при недостатке света сильно вытягиваются и полегают. Продолжительность периода с пониженной температурой должна быть 4-7 суток. За это время происходит становление проростка, семядоли полностью разворачиваются и достигают нормальной величины и начинают образовывать настоящий лист. В этот период температуру можно повысить до +14…+18°С в солнечные дни, +12…+16°С в пасмурные, ночью температура должна быть +8…+10°С. Влажность должна быть 60-70% для большинства видов капусты, 70-80% для цветной капусты и кольраби. При выращивании рассады должна быть сильная вентиляция.