Экологическое состояние реки Амур и залива Петра Великого
Вопрос № 3.
Приступая к освящению вопроса, посвященному причиненному человеком урону природному сообщества Амура и водоемам нашей местности (в качестве последнего нами выбран залив Петра Великого), хочется отметить, что на наш взгляд все водоемы края подверглись практически однообразному воздействию человека. Как повлиял человек на экологическое состояние и природное сообщество залива Петра Великого мы рассмотрели в первом пункте нашей работы, здесь же хочется подробно остановиться именно на состоянии биогеоценоза Амура. Как и ранее начнем с краткого описания самой реки, ее значения в жизни жителей нашего региона, а также биологического разнообразия обитающих в ней организмов.
Амур входит в десятку крупнейших рек мира, занимая среди них четвертое место по площади бассейна – 1855 тыс. кв. км и девятое – по длине. Российская часть бассейна занимает 1003 тыс. кв. км территории (51,2%) относящихся к шести субъектам Российской Федерации: Бурятский Агинский автономный округ, Читинская область, Амурская область, Еврейская автономная область, Хабаровский край, Приморский край.
Система Амура только на территории России включает 172 233 больших и малых рек, из которых 8 787 имеют длину более 10 км. На водосборе Амураболее 61 тысячи озер общей площадью около 10 тыс.кв. км. Порой летом после интенсивных продолжительных дождей уровень воды поднимается до 10–15м! Тогда затопивший пойму Амур становится похож на бескрайнее море с архипелагами больших и малых островов.
Особенностью российской, части Амурского бассейна является контрастность природных условий, сосредоточение флористических и зоогеографических границ ареалов многих видов растений и животных. По этим причинам экосистемы региона особенно уязвимы к антропогенным воздействиям. В бассейне Амура выделяется несколько природных зон: тайги, хвойношироколиственных лесов, лесостепей и степей. Истоки Аргуни протекают через пустыню. В горах наблюдается вертикальная поясность ландшафтов. Таежный пояс сменяется подгольцовыми каменноберезниками, зарослями кедрового стланика и горными тундрами. На верхнем Амуре склоны северной экспозиции заняты тайгой; склоны южной
экспозиции – степными ландшафтами. Встречаются островные участки вечной мерзлоты.
По разнообразию ихтиофауны Амур не знает себе равных среди рек нашей страны. Здесь водится 120 видов рыб, относящихся к пяти фаунистическим ихтиокомплексам. Наряду с типичными видами бореального равнинного, предгорного и арктического пресноводного комплексов в Амуре обычны представители «китайского» (ауха, белый и черный амуры, толстолоб, верхогляд и др.) и «индийского» (змееголов, косатка - скрипун, ротан – головешка). Здесь обитает один из крупнейших представителей осетровых – калуга, достигающая 4–5 м в длину; встречаются амурский и сахалинский осетры. Амур – богатейшая лососевая река Евразии, здесь нерестится 9 видов лососевых рыб.
Не менее богат животный мир суши. В хвойношироколиственных лесах, которые по Амуру доходят на восток до с. Черняево, еще несколько десятилетий назад можно было встретить не только характерных обитателей – кабана, изюбря, косулю, бурого медведя, амурского барсука и др., но и таких редких зверей, как тигр, дальневосточный лесной кот, белогрудый медведь; на скалах и в отрогах Малого Хингана водились горал и непальская куница – харза.
В горах по северу Амурской области и в Хабаровском крае живут: снежный баран, северный олень, белая куропатка, полярная сова. В северотаежных, преимущественно лиственничных и темнохвойных лесах, обычны рысь, росомаха, соболь, кабарга, лось.
Особый мир представляет сама долина Амура. В старых дуплистых деревьях девственных пойменных лесов гнездится мандаринка – одна из красивейших уток мировой фауны. На обширных луговых пойменных участках с лесными реками, многочисленными озерами и временными водоемами гнездятся редкие виды журавлей (японский, даурский, черный) и