Экологическое состояние реки Амур и залива Петра Великого
Проблема загрязнения хлороформом вообще не обсуждалась. Однако проводимы ранее исследования показали, что в амурской рыбе могут накапливаться вещества, не только оказывающие влияние на ее воспроизведение, но и обладающие мутагенным эффектом, а также и вызывающие патологию печени у человека, употреблявшего такую рыбу в пищу.
Постоянный поток загрязняющих веществ из КНР увеличивает концентрации многих загрязнений до опасных значений и без чрезвычайных залповых сбросов. Рассматривать последствия техногенных катастроф можно только в контексте хронического загрязнения амурских вод комплексом многих опасных веществ.Резкое ухудшение качества воды в Амуре началось с середины 90-х годов: вода из кранов и речная рыба стали отдавать карболкой. Были зарегистрированы случаи отравления домашних животных и даже людей. В 4-х административных районах Хабаровского края органы власти официально запрещали употреблять воду и рыбу из Амура. Анализы проб воды выявили рекордную концентрацию (906 ПДК) суммы полициклических ароматических соединений фенольного ряда. В рыбе была обнаружена группа летучих органических соединений (этанол, метанол, ацетон, уксусный альдегид, этилацетат, изопропанол, метилэтилкетон, эфиры масляной кислоты и др.). Одновременно в1997–2000 годах, китайскими и французскими специалистами, в ходе мониторинга по всему течению Сунгари выявлено 190 органических загрязнителей, 46 из них – опасные для человеческого здоровья. Результаты последующих российских исследований свидетельствуют о том, что качество воды р. Амур ниже впадения р. Сунгари резко ухудшается по следующим показателям: взвешенные вещества, фосфаты, соединения всех форм азота, нефтепродукты, органические вещества (по биологическому и химическому потреблению кислорода).
Наряду с озвученной выше проблемой связанной с загрязнением вод Амура следует обратить внимание и на негативные последствия, вызванные строительством ГРЭС на притоках. Так при создании одного только Зейского водохранилища число млекопитающих, постоянно обитающих на его побережьях, сократилось на 10 видов! В зоне затопления Бурейского водохранилища полное уничтожение угрожает популяциям эндемичных растений: камнеломке Коржинского и одуванчику линейнолистному (последний вид больше нигде в мире не встречается!). Богатейшая в фаунистическом и флористическом отношении амурская долина может потерять гораздо больше. ГЭС на Амуре угрожают не только отдельным видам животных и растений. Биосфера нашей планеты может потерять целый уникальный биом – амурские прерии. Это своеобразные ландшафты влажной лесостепи, представленные только на среднем Амуре.
Залог сохранности полноценных пойменных экосистем – периодическое заливание, сопряженное со значительными колебаниями уровня грунтовых вод. Если эти условия не соблюдаются, то пойменная растительность деградирует. Уже через 5–6 лет начинается снижение ее видового разнообразия и продуктивности. Старичные озера без периодического промывания высокими паводками постепенно заиливаются.
|
После появления Зейской и Бурейской плотин режим затопления поймы Амура уже претерпел значительные изменения. Исследования показали, что в районе Хинганского заповедника участки, затапливаемые раз в 20 лет, теперь будут затапливаться не чаще, чем раз в 100 лет; значительные площади высокой поймы вообще выйдут из под влияния паводков. Для промысловых животных беды начинаются еще в период строительства плотин и проведения лесосводки. Они страдают от усиления воздействия фактора беспокойства и беспощадного браконьерства. Так, при подготовке ложа Бурейского водохранилища китайские лесорубы истребили в прибрежной зоне Бурейского каньона почти всех кабарог. В приплотинной части в несколько раз сократилась численность косули, изюбря и лося. Во время заполнения водохранилищ погибает множество беспозвоночных, грызунов, насекомоядных и |
других мелких животных. Весной пострадают кладки птиц и земноводных. На широких участках, где образуются временные полуострова, окажутся в опасности и крупные животные. Для побережий водохранилищ характерны: увеличение влажности воздуха и понижение температуры в весеннее-летний период. Так река Зея ниже плотины не замерзает на протяжении 80-100 км. Поэтому, в зимнее время на этом промежутке реки нарушена транспортная связь по льду между населёнными пунктами. В зимний период вдоль незамерзающего участка реки стоит плотный туман, что оказывает влияние на здоровье людей на данной территории.