Физиологическое значение меди в жизнедеятельности растений
Г.Я.Жизневской (1972) же была обнаружена взаимосвязь меди и кальция в питании бобовых растений. В ее опытах внесение меди увеличивало содержание кальция в растениях люпина при выращивании на кислой почве с абсолютным недостатком подвижной меди. При известковании внесение меди несколько снижало содержание кальция в растениях люпина, предотвращая избыточное накопление кальция. Медь, таким образом, отмечает Жизневская, выступает в роли своеобразного регулятора уровня кальция в бобовых растениях. Имеются также данные о взаимодействии меди и молибдена. На этих фактах мы останавливаемся в главе, посвященной молибдену.
Представляет интерес вопрос о взаимоотношении меди и фосфора. С помощью высоких доз фосфора можно вызвать как цинковую недостаточность, так и недостаточность меди. Такие факты были получены в опытах с лимоном (Bingham, Martin, 1955). Имея в виду эти данные, Шютте (Schutte, 1964) считает, что можно говорить об антагонизме между фосфором, цинком, фосфором и медью.
Наиболее чувствительными к недостатку меди являются:
ü пшеница,
ü ячмень,
ü белые сорта овса.
При остром недостатке меди эти культуры не колосятся, а иногда и погибают.
Культуры со средней чувствительность к недостатку или дефициту меди:
ü кукуруза,
ü корнеплодные культуры (морковь, репа, сахарная и красная свекла),
ü технические культуры (конопля, хлопок),
ü масленые культуры (подсолнечник, рапс и другие),
ü бобовые культуры (фасоль, горох, бобы),
ü бобовые травы для производства семян.
Менее чувствительными к недостатку меди являются:
ü житные травы,
ü рожь,
ü гречиха,
ü белокочанная капуста.
Эти культуры способны легче усваивать большое количество меди, однако на карбонатных, торфяных, песчаных и кислых почвах положительно реагируют на медные удобрения.
Лашкевич приводит сведения о большом положительном влиянии медных удобрений на качество урожая:
ü увеличивает количество белка в зерне злаковых растений;
ü повышает сахаристость сахарной свеклы;
ü увеличивает выход каучука у кок-сагыза;
ü повышает содержание витамина С и каротина в овощ. растениях и травах;
ü повышает содержание лимонной кислоты и никотина в табаке.
Прибавка урожая хлопка-сырца под влиянием меди (на 24%) была получена С.С.Абаевой при сочетании 12-часовой предпосевной обработки семян в 0,005% растворе медного купороса с внекорневой подкормкой бора в фазе цветения.
Симптомы страдания растений от недостатка меди являются: интенсивное кущение растений, подсыхание кончиков листьев, задержка в формировании репродуктивных органов и пустозерность зерна.
При недостатке меди, такие культуры как ячмень, овес, пшеница поражаются хлорозой, известной под названием – белая чума. Внешние признаки этой болезни ясно выражены: верхушки листьев белеют и быстро засыхают. При большом дефиците меди растения кустятся, образуют стебель но не колосятся, если и образуется колос, то он белеет и в нем не образуется зерно.