Физиологическое значение меди в жизнедеятельности растений

Г.Я.Жизневской (1972) же была обнаружена взаимосвязь меди и кальция в питании бобовых растений. В ее опытах внесение меди увеличивало содержание кальция в растениях люпина при выращивании на кислой почве с абсолютным недостатком подвижной меди. При известковании внесение меди несколько снижало содержание кальция в растениях лю­пина, предотвращая избыточное накопление кальция. Медь, таким об­разом, отмечает Жизневская, выступает в роли своеобразного регулятора уровня кальция в бобовых растениях. Имеются также данные о взаимо­действии меди и молибдена. На этих фактах мы останавливаемся в главе, посвященной молибдену.

Представляет интерес вопрос о взаимоотношении меди и фосфора. С помощью высоких доз фосфора можно вызвать как цинковую недостаточ­ность, так и недостаточность меди. Такие факты были получены в опытах с лимоном (Bingham, Martin, 1955). Имея в виду эти данные, Шютте (Schutte, 1964) считает, что можно говорить об антагонизме между фос­фором, цинком, фосфором и медью.

Потребность
отдельных культур
в меди

Наиболее чувствительными к недостатку меди являются:

ü пшеница,

ü ячмень,

ü белые сорта овса.

При остром недостатке меди эти культуры не колосятся, а иногда и погибают.

Культуры со средней чувствительность к недостатку или дефициту меди:

ü кукуруза,

ü корнеплодные культуры (морковь, репа, сахарная и красная свекла),

ü технические культуры (конопля, хлопок),

ü масленые культуры (подсолнечник, рапс и другие),

ü бобовые культуры (фасоль, горох, бобы),

ü бобовые травы для производства семян.

Менее чувствительными к недостатку меди являются:

ü житные травы,

ü рожь,

ü гречиха,

ü белокочанная капуста.

Эти культуры способны легче усваивать большое количество меди, однако на карбонатных, торфяных, песчаных и кислых почвах положительно реагируют на медные удобрения.

Лашкевич приводит сведения о большом положительном влиянии медных удобрений на качество урожая:

ü увеличивает количество белка в зерне злаковых растений;

ü повышает сахаристость сахарной свеклы;

ü увеличивает выход каучука у кок-сагыза;

ü повышает содержание витамина С и каротина в овощ. растениях и травах;

ü повышает содержание лимонной кислоты и никотина в табаке.

Прибавка урожая хлопка-сырца под влиянием меди (на 24%) была получена С.С.Абаевой при сочетании 12-часовой предпосевной обработки семян в 0,005% растворе медного купороса с внекорневой подкормкой бора в фазе цветения.

Симптомы и последствия
недостатка меди
в растениях

Симптомы страдания растений от недостатка меди являются: интенсивное кущение растений, подсыхание кончиков листьев, задержка в формировании репродуктивных органов и пустозерность зерна.

При недостатке меди, такие культуры как ячмень, овес, пшеница поражаются хлорозой, известной под названием – белая чума. Внешние признаки этой болезни ясно выражены: верхушки листьев белеют и быстро засыхают. При большом дефиците меди растения кустятся, образуют стебель но не колосятся, если и образуется колос, то он белеет и в нем не образуется зерно.

Перейти на страницу:
9 10 11 12 13 14 15 16 17