Систематический обзор
Хоботные, так сильно отличающиеся от обычных млекопитающих, произошли от небольших представителей этого класса. Характерные признаки (большая величина тела, хобот, бивни и т. д.) развились постепенно в длинном ряду предков. Из современных млекопитающих довольно близки к вымершим небольшим предкам хоботных даманы.
Отряд сирены (
Sirenia).
Крупные копытные, обитающие в прибрежной зоне Атлантического и Индийского океанов, заходят в некоторые реки и озера. Животные находятся на пути к полному вымиранию. В настоящее время сохранился дюгонь (Индийский океан) и несколько видов ламантинов (Атлантический океан, реки Южной Америки). До середины XVIII в. у Командорских островов жила огромная морская корова (длина около 10 м), истребленная в результате хищнического промысла.
Тело у сиреневых обтекаемой формы, торпедообразное, заканчивается хвостом. Передние конечности превратились в ласты, задние полностью атрофировались, имеются рудименты таза. Растительноядны. Зубная система имеет некоторое сходство с той же системой слонов. Сиреневые произошли от общих предков с даманами и хоботными.
Отряд непарнокопытные (
Perissodactyla).
Эти копытные животные еще сравнительно недавно были широко распространены и многочисленны. В настоящее время остались лишь тапиры, носороги и лошади. Число пальцев различно: у тапиров передние ноги четырехпалые, задние — трехпалые, у носорогов все ноги трехпалые, у лошадей — однопалые. Характерно для всех непарнокопытных сильное развитие третьего пальца, через который проходит ось конечности, у лошадей он остался единственным. Ключиц нет. Все непарнокопытные — крупные животные.
Семейство тапиры (
Tapiridae)
— самые примитивные животные из современных непарнокопытных. Подобно вымершим древним представителям отряда они имеют многопалые конечности, живут в лесах и питаются мягкой растительностью. Когда-то тапиры были широко распространены в разных частях земного шара, но потом были вытеснены более совершенными непарнокопытными и теперь сохранились в болотистых лесных чащах Центральной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Такое «разорванное» распространение характерно для многих вымирающих форм.
Семейство носороги (Rhinocerotidae)—огромные, сильные животные (до 5 м длины и массой более 2 т) с очень толстой кожей, лишенной волос. На носовых и лобных костях у них сидят один или два рога. Эти непарнокопытные обитают в Южной Азии и в Африке. Они были широко распространены в течение большей части третичного периода, а некоторые из них жили еще в четвертичном периоде. Сейчас внесены в Красную книгу.
Семейство лошадиные (Equidae) — наиболее прогрессивная группа непарнокопытных, приспособленных к жизни на открытых пространствах — в степях и полупустынях. Животные сильные, быстро бегают, их органы чувств (в особенности слух и обоняние) прекрасно развиты. Особенности строения лошадей хорошо известны из курса анатомии. Эволюция предков лошадиных и причины, ее обусловившие, вкратце описаны в начале книги.
Современные лошадиные относятся к одному роду — Equus (лошадь), в состав которого входят четыре вида (другие авторы выделяют их в особые подроды).
Зебры, или тигровые лошади,—Equus hippotigris.
Осел — Equus asinus.
Куланы, или онагры,— Equus hemionus.
Настоящие лошади — Equus przewalskii.
Отряд мозоленогие (
Tyiopoda).
К этому отряду, который до последнего времени рассматривали в составе отряда парнокопытных, относятся верблюды и ламы. Крупные животные с длинной шеей, хорошо развитым шерстным покровом. Ноги двупалые (как у парнокопытных, сохранились только третий и четвертый пальцы, рудиментов остальных пальцев нет) с искривленными тупыми когтями и мозолистыми подушкообразными утолщениями. Желудок состоит из трех камер: рубца, сетки и сычуга. Строение рубца и сычуга сильно отличается от строения тех же камер у парнокопытных. Слепая кишка короткая. Существенно отличаются от парнокопытных строением половых органов, плаценты и других органов.
Верблюды прекрасно приспособлены к жизни в пустынях, очень выносливы и подолгу обходятся без пищи и воды. Для них характерна наклонность 'к образованию жировых горбов, содержимое которых потребляется во время голодовки и отсутствия воды. В настоящее время известны только два вида верблюдов: одногорбый, или дромадер (Camelus dromedarius), сохранившийся только в одомашненном состоянии, и двугорбый, или бактриан (С. bactria-nus), оставшийся в небольшом количестве в западных пустынях Монголии и, возможно, Китая. Верблюды до сих пор широко используются как вьючные животные в пустынях, а также для других хозяйственных целей. В Советском Союзе их разводили на юго-востоке европейской части СССР, в Азербайджане, Казахстане и среднеазиатских республиках.